DONLOM.RU

    ТЕЛЕФОН: +7 (863) 210-08-51 ( доп 177); 292-33-06 (факс)            ENG

 

презентационный ролик компании

news

Турция: металлурги зафиксировали снижение котировок стального лома

Печать PDF

       На рынке стального лома в Турции – очередная неделя спокойствия, зафиксировать продажи удалось лишь нескольким компаниям. При этом от оптимистичного настроя поставщиков, в начале недели ожидавших подтверждения уже достигнутых индикативов, к ее концу не осталось и следа. В настоящее время вероятность подписания соглашений на прежних условиях крайне мала, не говоря уже о росте цен. Негативное развитие событий в сырьевом сегменте предопределяется конъюнктурой прокатных рынков, продолжающей ухудшаться с каждым днем. Плавное снижение котировок сортового проката и полуфабрикатов переросло в устойчивую тенденцию, и в сравнении с пиковыми показателями первых чисел месяца арматура на внутреннем рынке подешевела в среднем на 80 $/т, достигнув уровня 707-714 $/т EXW. Не балуют спросом турецких металлургов и покупатели на внешних направлениях – из-за пассивности зарубежных контрагентов цены предложения на арматуру опустились до 710-720 $/т FOB, на квадрат – до 670 $/т FOB.

        Наблюдая за снижением экспортных котировок основных позиций проката, заводы не спешат с возобновлением закупок лома, стремясь добиться уступок и со стороны сырьевых трейдеров. Единственное, что пока позволяет экспортерам США и Европы избегать существенного пересмотра цен – это сохраняющаяся разница с котировками проката, возникшая в конце мая за счет спекулятивного подорожания конечной продукции.

        Однако и этот ценовой запас стремительно "тает", и, чувствуя неизбежность коррекции, отдельные сырьевые торговцы начинают сдавать позиции. В частности, М-К стало известно о продаже партии лома марки HMS №1&2 (70:30) по 436 $/т C&F Турция, что на 20 $/т ниже уровня предыдущих контрактов на отгрузку материала этой марки. Кроме того, предложение 30 тыс. тонн сырья указанной марки по 439 $/т C&F так и не нашло покупателя.

        Впрочем, большая часть экспортеров ЕС полагает, что в столь открытом демпинге необходимости пока нет, и интересующие их уровни – 460-465 $/т C&F за лом марки HMS №1&2 (80:20), 470-475 $/т C&F за дробленый материал.

        Еще более прочно стоят на своем трейдеры США, которые пока решились на дисконт лишь в 5 $/т. Поддержку американские экспортеры черпают в стабильном спросе на внутреннем рынке и ряде альтернативных направлений. Оценочный уровень котировок материала из США сместился к 475-480 $/т C&F за сырье марки HMS №1&2 (80:20), 480-485 $/т C&F за дробленый материал, 485-490 $/т C&F за лом марки P&S, что на 5 $/т ниже контрактных максимумов. Примечательно, что отдельные компании до последнего были агрессивны в переговорах: М-К стало известно, что попытка одного из крупнейших комбинатов привлечь сырье из США в начале третьей декады была встречена ценовым уровнем в 490 $/т, после чего металлург покинул рынок.

        По нашей оценке, к первым числам июля ожидаемая отрицательная коррекция найдет свое подтверждение в контрактных ценах. Однако, учитывая сравнительно небольшие свободные объемы сырья, снижение будет незначительным, и вероятным диапазоном контрактных цен на материал марки HMS №1&2 (80:20) станет 460-470 $/т C&F.

        В сегменте черноморского металлолома сохраняется минимальная деловая активность. К настоящему времени экспортеры СНГ зажаты в тисках между высокими котировками сырья на внутренних рынках и слабым спросом в Турции. Точечные предложения сырья марки 3А из России варьируются около 460 $/т C&F, тогда как украинские трейдеры сообщают о невозможности закрыть продажи даже по 455 $/т C&F. В ближайшую неделю активизации экспорта сырья из СНГ не произойдет.

 Источник : Информационное агентство "Металл-Курьер"

 

 
Вы находитесь здесь: Главная НОВОСТИ Турция: металлурги зафиксировали снижение котировок стального лома