DONLOM.RU

    ТЕЛЕФОН: +7 (863) 210-08-51 ( доп 177); 292-33-06 (факс)            ENG

 

презентационный ролик компании

news

Турецкий рынок импортного лома: лучшее позади, началась коррекция

Печать PDF

На второй неделе мая на рынке стального лома в Турции произошли разительные перемены. Доминирование оптимистов, пророчащих сегменту еще как минимум 3 недели положительной динамики, сошло на нет, уступив место мнению о достижении ценами пика и неизбежности отрицательной коррекции. Причиной смены рыночных настроений трейдеры считают резкую девальвацию европейской валюты, потерявшей за выходные порядка 5 пунктов. И, по словам дилеров, падение евро может продолжиться в ближайшие сессии, после того, как одно из известных рейтинговых агентств – Standard&Poor's – 9 мая понизило кредитный рейтинг Греции. Согласно прогнозам, наиболее вероятным соотношением в скором времени будет EUR1 = $1,38 против текущего EUR1 = $1,32.

При этом, если в начале недели участники рынка полагали, что валютный форс-мажор отразится исключительно на сырьевом секторе, приведя к снижению цен предложения европейских поставщиков, то к концу недели стало ясно, что курсовые колебания изменили расстановку сил и в сегментах проката.

Рост заказов на турецкую конечную продукцию во многом обеспечивали направления со значительной долей присутствия средиземноморских производителей, до сегодняшнего дня из-за высокого курса европейской валюты не имевших возможности вести равную борьбу с заводами Турции. И, в свою очередь, получив наконец курсовое преимущество, южноевропейские металлурги готовятся потеснить турецких конкурентов.

Уже сейчас заводам сложно удерживать достигнутый уровень котировок арматуры, рост которых все это время проходил за счет подорожания как продукции более высоких переделов, так и полуфабрикатов. Лишившись этих аргументов, и далее придерживаться положительного тренда предприятиям будет проблематично.

Все это, по мнению трейдеров, указывает на неизбежность отрицательной коррекции и в сырьевом секторе, что косвенно подтверждается разбросом контрактных цен на второй неделе месяца.

В частности, если за пиковые результаты первой половины недели следует брать продажу 10 тыс. тонн лома марки HMS №1&2 (80:20) из США по 477 $/т C&F и реализацию смешанной партии (15 тыс. тонн высококачественного материала P&S, 10 тыс. тонн дробленого лома и 10 тыс. тонн сырья марки HMS №1&2 (90:10)) по 482 $/т C&F, то к концу недели стало заметно смягчение ценовой политики.

В частности, 12 мая стало известно, что американская торговая компания подписала соглашение на отгрузку 15 тыс. тонн сырья марки P&S и 25 тыс. тонн лома марки HMS №1&2 (80:20) в среднем по 474 $/т C&F.

Однако наиболее неоднозначной рыночные игроки называют реализацию 30 тыс. тонн материала марки HMS №1&2 (70:30) из Бельгии по 439 $/т, предложение которого поступило на рынок еще в начале недели.

Одной из последних была закрыта продажа 10 тыс. тонн лома марки 3А одним из балтийских экспортеров по 455 $/т C&F.

Более других от смены рыночных настроений потерял самый чувствительный к изменениям конъюнктуры сегмент черноморского сырья.

В частности, если в конце прошлой недели российские поставщики котировали материал марки 3А по 455 $/т C&F, то на сегодняшний день – по 440-445 $/т C&F. У нижней границы указанного диапазона находятся цены предложения лома из Украины. Румынские трейдеры оценивают материал 3А в 450-455 $/т C&F.

По оценке М-К, учитывая полностью покрытую потребность в сырье на текущий месяц, период слабой активности продлится порядка 10 дней, в течение которых котировки лома у ключевых поставщиков просядут на 10 $/т. В большей степени будут подвержены отрицательной коррекции цены на европейский материал, имеющие долларовый потенциал снижения за счет ослабления евро.


Информационное агентство "Металл-Курьер"

 
Вы находитесь здесь: Главная НОВОСТИ Турецкий рынок импортного лома: лучшее позади, началась коррекция