DONLOM.RU

    ТЕЛЕФОН: +7 (863) 210-08-51 ( доп 177); 292-33-06 (факс)            ENG

 

презентационный ролик компании

news

WSA: падение объемов мирового производства стали снижает обороты.

Печать PDF

WSA: падение объемов мирового производства стали снижает обороты.

Темпы снижения объемов выплавки стали в мире замедлились на фоне укрепления спроса в ряде регионов, преимущественно благодаря сезонным факторам. Впрочем, в мировом сталелитейном секторе по-прежнему наблюдается избыток предложения, и поэтому роста показателей в марте не произошло по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Объемы выплавки стали в марте 2016 года снизились на 0,5% в годовом сравнении, до 137,3 млн. тонн, по данным World Steel Association (WSA). Темпы снижения продолжают замедляться в месячном сравнении – в январе показатель составил 7,1%, тогда как в феврале – 3,3%.

После устойчивого спада производство стали в Китае неожиданно выросло в марте на 2,9%, до 70,7 млн. тонн, достигая рекордного уровня, ввиду крепкого спроса складских трейдеров и конечных потребителей на внутреннем рынке, а также повышения мировых цен на стальной прокат.

В странах ЕС производство стали сокращалось быстрее, даже несмотря на ослабление конкуренции с импортом. В марте объемы выплавки упали на 8,7% в годовом сравнении, до 14,1 млн. тонн (6,3% в феврале). Наиболее существенное ухудшение показателей традиционно было зафиксировано в Великобритании ввиду закрытия ряда предприятий Tata Steel. Дополнительное влияние на объемы в Европе оказал простой испанских активов ArcelorMittal.

Турецкие сталепроизводители продолжают повышать производство благодаря улучшению спроса на сталь строительного назначения на внутреннем рынке. За рассматриваемый период выплавка стали в стране выросла на 1,3%, до 2,7 млн. тонн.

Объемы выплавки стали в Северной Америке продолжают увеличиваться на фоне укрепления внутреннего спроса в условиях ослабления конкуренции с импортом. В регионе было произведено 9,5 млн. тонн стали в марте, что на 3,6% выше результатов марта прошлого года. Рост был обеспечен как США, так и Канадой – на 4,9% и 7,9% соответственно.

Тем временем ситуация в Южной Америке ухудшается из-за неблагоприятных экономических факторов в ряде стран, из которых стоит выделить крупнейшего сталепроизводителя в регионе, Бразилию, где объемы выплавки стали упали на 9,5%, до 2,5 млн. тонн. В целом регион сократил производство на 13,3%, до 3,2 млн. тонн.

Показатели выплавки стали в странах СНГ продолжают демонстрировать положительную динамику на фоне улучшения ситуации на востоке Украины. Учитывая возобновление работы сталепроизводителей в Украине, объемы производства в стране за рассматриваемый период выросли на 28,1%, по сравнению с мартом 2015 года. При этом данное увеличение было частично нивелировано незначительным ухудшением показателей в России и обвалом в Белоруссии.

На Ближнем Востоке снижение сменилось ростом (+3,9%, до 2,3 млн. тонн) благодаря внедрению госпрограммы Ирана по наращиванию производства. По итогам марта Иран выплавил 1,5 млн. тонн стали, что на 10,6% превышает результаты аналогичного периода прошлого года.

В марте 2016 года коэффициент использования сталеплавильных мощностей в 66 странах составил 70,5% против 73,4% в 2014 году, сообщает WSA. "Это на 1,3% ниже марта 2015 года. В сравнении с февралем текущего года показатель вырос на 3,9%", – отмечается в пресс-релизе WSA.

 
Вы находитесь здесь: Главная НОВОСТИ WSA: падение объемов мирового производства стали снижает обороты.