DONLOM.RU

    ТЕЛЕФОН: +7 (863) 210-08-51 ( доп 177); 292-33-06 (факс)            ENG

 

презентационный ролик компании

news

Отмена санкций откроет возможности для новых экспортеров стали из Ирана.

Печать PDF

Отмена санкций откроет возможности для новых экспортеров стали из Ирана.

 

После десятилетия международной блокады 16 января 2016 года экономические санкции против Ирана были сняты. Данные изменения окажут позитивное, хоть и не мгновенное влияние на стальной сектор страны, который и без санкций переживает не лучшие времена. Первыми, кто ощутит положительные сдвиги, станут экспортеры.

Основные преграды на пути развития иранской экономики в целом и стального сегмента в частности были все же устранены. Изменения, которые будут ощутимы уже в ближайшее время, связаны с подключением Ирана к международной системе расчетов – SWIFT. Несколько частных банков, включая Day, Saman, Pasargad и Parsian Bank, a также государственные, такие как Maskan и Keshavarzi, уже подключились к системе, тогда как остальные должны получить доступ к ней до конца января. Этот фактор в совокупности с отменой запрета на экспорт стали значительно облегчит международную торговлю с участием Ирана. "Теперь проблема получения и открытия аккредитивов устранена", – прокомментировал Металл Эксперт участник стального рынка. В свете данных событий экспорт станет доступным не только для ряда крупных государственных предприятий, но и для частных компаний.

Однако, избавившись от одной проблемы, Иран столкнулся с другой. Ввиду религиозного конфликта, вспыхнувшего между Ираном и Саудовской Аравией в начале декабря, страны разорвали дипломатические отношения, что привело к официальной остановке торговли, в том числе и сталью, не только с Королевством, но и с его союзниками – ОАЭ, Кувейтом и Бахрейном. По оценке Металл Эксперт, в текущем иранском году (начался в марте 2015 года) объем экспорта иранской стали на Ближний Восток достигнет порядка 30% от планируемого общего показателя в 3,5 млн. тонн. В связи с этим Ирану, вероятно, придется искать новые рынки сбыта в Европе и Азии. "Отмена санкций дает шанс производителям стальной продукции нарастить экспорт в обозримом будущем. Никто не говорит, что этот путь будет гладким, но мы решительно нацелены выйти на новые рынки", – прокомментировал Металл Эксперт представитель Mobarakeh Steel Company (MSC).

Идея наращивания объемов экспорта стали находит поддержку среди многих иранских производителей, поскольку восстановление спроса на внутреннем рынке потребует длительного времени. Несмотря на поток инвестиций, который поступит в страну за счет разблокирования активов и увеличения объемов продажи нефти, основные потребляющие сегменты, такие как строительство и инфраструктура, не дадут мгновенных результатов. По словам участников рынка, приоритет будет отдаваться реализации проектов, завершенных более чем на 50%, что значит – их потребность в стали минимальна. В сегменте автомобилестроения ситуация более оптимистична, поскольку иранские производители восстанавливают сотрудничество с зарубежными концернами на условиях передачи новых технологий и частичного производства в Иране. С другой стороны, отмена санкций сделает импортную продукцию более привлекательной, что может нанести ущерб местным производителям. "Санкции добавляли 15% к стоимости импорта, их отмена сэкономит для страны порядка $15 млрд. в год", – сообщил Eshaq Jahangir первый вице-президент Ирана изданию BBC.

В целом отмена санкций обеспечит иранской стальной промышленности ряд преимуществ. Приток инвестиций позволит ускорить работу над инвестпрограммами в сегменте переработки сырья и выпуска стали, что в среднесрочной перспективе сбалансирует производственную цепочку и повысит конкурентоспособность иранских компаний на международном рынке.

 

 

© 2016 Информационное агентство "Металл-Курьер"

 
Вы находитесь здесь: Главная НОВОСТИ Отмена санкций откроет возможности для новых экспортеров стали из Ирана.