DONLOM.RU

    ТЕЛЕФОН: +7 (863) 210-08-51 ( доп 177); 292-33-06 (факс)            ENG

 

презентационный ролик компании

news

WSA: в ноябре отмечено максимальное падение выплавки стали с начала 2015 года

Печать PDF

WSA: в ноябре отмечено максимальное падение выплавки стали с начала 2015 года

Продолжающееся общее снижение спроса на стальную продукцию в ключевых странах мира наряду с усилением давления со стороны импорта, усугублением ценового понижательного тренда и ослаблением потребляющих отраслей обусловило максимальное сокращение выплавки стали с начала года по итогам ноября.

В отчетном периоде объем мирового производства уменьшился на 4,1% в годовом сравнении, до 126,8 млн. тонн, как сообщает World Steel Association (WSA) в официальном отчете. При этом отрицательная динамика показателя отмечается во всех регионах и ключевых странах.

Крупнейший производитель стали в мире – Китай – в ноябре сократил выплавку на 1,6% в годовом сравнении, до 63,3 млн. тонн, ввиду значительного снижения потребления стали внутри страны и возросших убытков у большинства производителей, которые в последние месяцы работали с отрицательной рентабельностью. Похоже, тенденция к снижению производства в Китае продлится долго ввиду ослабления внутреннего рынка и пессимистичных прогнозов относительно объемов экспорта в следующем году, как сообщал ранее Металл Эксперт. Значительное падение объем выплавки отмечено в Японии (-4,7%), где к проблемам с внутренним потреблением добавились и трудности со сбытом стального проката японского производства на внешних рынках.

Страны ЕС также продемонстрировали спад в выплавке стали – на 7,5%. Наиболее существенное сокращение производства зафиксировано в Великобритании (-32,6%) за счет остановки еще в начале осени крупного местного предприятия – Sahaviriya Steel Industries (SSI UK) – и в целом затруднительного положения металлургических предприятий страны. Крупнейший производитель стали в регионе – Германия – также утратил свои позиции, сократив выпуск стали на 3,1%. Из крупных производителей стран ЕС лишь Италии удалось немного нарастить выплавку (+0,4%), несмотря на неблагоприятную конъюнктуру рынка. Уже традиционно отрицательная динамика показателя отмечена в Турции (-7,2%) ввиду снижения конкурентоспособности продукции, произведенной из стального лома, а также сокращения присутствия местных заводов на экспортных рынках.

Выплавка в Северной Америке за рассматриваемый период снизились на 13,7%. Ключевым фактором нисходящей динамики стал спад производства в США (-15,6%) из-за существенного ослабления спроса наряду с давлением со стороны импорта и неблагоприятной ситуации на мировом рынке нефти. Выпуск жидкой стали в Южной Америке также снизился – на 5,1%, в первую очередь за счет Бразилии (-4,4%), которую охватил комплекс политико-экономических проблем (экономическая рецессия, девальвация национальной валюты, политическая нестабильность, спад производства в потребляющих секторах).

Общий показатель выплавки стали в странах СНГ в годовом сравнении снизился на 1,7%. Украина нарастила выпуск на 3,1% не столько из-за улучшения ситуации в отрасли, сколько ввиду низкого уровня производства, отмеченного в прошлом году в период более высокой напряженности на востоке страны. В то же время в России показатель снизился на 3,2% на фоне сокращения потребления.

Спад производства отмечен и в странах Ближнего Востока (-14,7%), преимущественно ввиду снижения выплавки в Иране на 12,2%, до 1,3 млн. тонн, за счет которого местные производители рассчитывали сократить объем предложения и удержать цены на внутреннем рынке. Единственным направлением, увеличившим выплавку в регионе, стали ОАЭ (+5,7%, до 250 тыс. тонн).

По итогам ноября средний коэффициент использования производственных мощностей по оцениваемым странам снизился на 4 п.п. в годовом сравнении, до 66,9%, сообщает WSA.

 

Источник: World Steel Association.

 

 
Вы находитесь здесь: Главная НОВОСТИ WSA: в ноябре отмечено максимальное падение выплавки стали с начала 2015 года