DONLOM.RU

    ТЕЛЕФОН: +7 (863) 210-08-51 ( доп 177); 292-33-06 (факс)            ENG

 

презентационный ролик компании

news

Итоги августа на мировом рынке стали.

Печать PDF

Итоги августа на мировом рынке стали.

 

Надежды на то, что спад на мировом рынке стали достиг пика во второй половине июля, не оправдались. К концу августа ситуация обострилась до предела. Причем, возможно, вся глобальная экономика стоит сейчас на пороге кризиса, который по своим масштабам может превзойти осень 2008 года. В связи с этим не исключен вариант обвального падения цен на все виды минерального сырья с резким сокращением производственных мощностей.

Непосредственной причиной нового спада специалисты называют ухудшение обстановки в Китае. В конце первой половины августа Народный банк Китая понизил курс юаня по отношению к доллару. И хотя девальвация в итоге составила всего лишь около 3,5%, ее последствия оказались весьма серьезными. Юань с 2005 по 2012 год неизменно укреплялся, а в последние два с половиной года колебался в очень узком интервале по отношению к американской валюте, поэтому политика «сильного» доллара, которую США проводят с осени прошлого года, привела к появлению проблем и у китайцев. Рост товарного экспорта, на протяжении четверти века выступавший основным источником подъема китайской экономики, прекратился. В июле объем внешних поставок даже уменьшился на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности.

 

Поэтому девальвация национальной валюты с целью поддержки конкурентоспособности национальных производителей на мировых рынках выглядела вполне логичной стратегией. Хотя Народный банк Китая заранее сообщил, что коррекция курса юаня имеет одноразовый характер, большинство участников рынка этому не поверили. Ожидания дальнейшего удешевления китайской валюты спровоцировали падение экспортных котировок на китайский прокат. Попытка увеличения его стоимости, предпринятая китайцами в начале августа, полностью провалилась.

Но проблемы юаня — это только небольшая часть разрушительных процессов, охватывающих всю систему глобальной экономики. И первопричину ее нынешних трудностей следует искать в западных странах. Расширение потребительских рынков США и Европы прекратилось, в чем и заключается основная причина остановки роста экспорта китайских товаров. Эмиссионные триллионы, влитые в западную финансовую систему в рамках борьбы с кризисом с конца 2008 года, надули гигантский спекулятивный пузырь на рынке ценных бумаг. В последнюю неделю августа он, возможно, начал сдуваться. Во всяком случае, процесс снижения котировок на фондовых рынках, начавшийся в Китае, распространился и на западные страны. Причем, даже ограниченный спад приведет к падению совокупной рыночной капитализации представленных на биржах компаний на многие сотни миллиардов долларов, что с большой степенью вероятности будет означать дальнейшее сокращение спроса на нефть, стальную продукцию и другие ресурсы.

Пока ожидания большинства участников рынка имеют негативный характер. Во всяком случае, предварительное значение индекса PMI для китайской промышленности в августе оказалось на самом низком уровне за последние 77 месяцев, а индекса промышленного производства — за 45 месяцев. Таким образом, местные производители настроены на ухудшение рыночной конъюнктуры в начале осени, сокращение количества заказов и сужение продаж. Из-за этой неуверенности в перспективах внутреннего рынка китайские металлургические компании так легко пошли на уступки как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

В третьей декаде августа котировки на горячекатаные рулоны китайского производства упали до менее $300 за т FOB, а к концу месяца приблизились к отметке $300 за т CFR при поставках в Индию или Вьетнам. Таких низких цен азиатский рынок листового проката не видел с лета 2003 года, когда, надо сказать, и доллар был несколько другим, и железная руда стоила менее $30 за т. Стоимость китайской заготовки опустилась до менее $290 за т FOB и, по-видимому, удешевление этой продукции до $300 за т CFR Турция является только вопросом времени. В течение всего августа китайский рынок стали удерживала от падения, в основном, относительно дорогостоящая железная руда, превышавшая $55 за т CFR, но в конце месяца и она пошатнулась.

Спад на мировом рынке стали не ограничивался Китаем. Поставщики из других стран также столкнулись с сужением спроса и падением цен. Так, удешевление нефти до минимального уровня с марта 2009 года резко ухудшило конъюнктуру рынка проката в странах Ближнего Востока. Даже в таких финансово стабильных странах как Саудовская Аравия и ОАЭ в августе наблюдалось снижение деловой активности в строительном секторе, сокращение объема государственных и частных инвестиций в новые проекты. Это привело к уменьшению спроса на арматуру и поставило в сложное положение турецких экспортеров данной продукции. Ее стоимость впервые с 2006 года упала до менее $400 за т FOB, тогда как металлолом большую часть августа неспешно рос в цене. Благодаря этому в Турции сохранился достаточно высокий спрос на полуфабрикаты из России и Украины, но котировки на них понизились до минимального уровня с марта 2009 года.

Пришлось уступить в августе и российским производителям листового проката, хотя для них падение экспортных цен в некоторой степени компенсировалось ослаблением рубля. В конце месяца средний уровень котировок на горячий прокат опустился до менее $320 за т FOB, установив очередной 12-летний минимум. По данным трейдеров, в отдельных сделках данная продукция могла стоить даже менее $300 за т FOB. Судя по всему, накануне спада оказался и европейский рынок листового проката. По крайней мере, региональные потребители настаивают на понижении внутренних котировок не менее чем на 10-20 евро за т в четвертом квартале, тем более, что повышение курса евро по отношению к доллару удешевило импорт.

Пока трудно сказать, до какого предела может дойти удешевление стальной продукции на мировом рынке. Большинство металлургических компаний в нынешних условиях вынуждены продавать прокат дешевле себестоимости. Многие снизили уровень загрузки производственных мощностей. По данным World Steel Association (WSA), глобальная выплавка стали в июле сократилась на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. Это самый сильный спад с августа 2009 года. В то же время, на рынке сохраняется избыток предложения, ликвидировать который, очевидно, можно только посредством остановки ряда предприятий, как в 2008-2009 годах.

Однако металлургические компании пока, как правило, предпочитают производить стальную продукцию себе в убыток, но не снижать выпуск, отстаивая свою долю рынка. Кроме того, производители нуждаются в постоянном притоке наличных, а на крайний случай могут рассчитывать на поддержку государства. В качестве характерного примера здесь можно привести спасение металлургического комбината Ilva итальянскими властями. Завод, которому угрожали банкротство и закрытие из-за нарушения экологических нормативов, получил необходимые финансовые ресурсы через госструктуры и запланировал на начало осени расширение выпуска. Не происходит банкротств стателитейных компаний и в Китае, хотя цены на прокат на национальном рынке еще в июле рухнули на уровень конца 90-х годов.

Таким образом, вполне вероятно, что процесс восстановления баланса на мировом рынке стали будет иметь шоковый характер. Цены на стальную продукцию, возможно, должны упасть до предела, чтобы вызвать массовые банкротства металлургических компаний и выведение из строя значительных мощностей — порядка десятков миллионов тонн стали в год в совокупности. Также можно предположить, что во многих странах будут решать проблемы национальных производителей путем возведения таможенных барьеров, устанавливая антидемпинговые пошлины либо просто повышая тарифы на импортную продукцию.

По первому пути уверенно идут США, где в августе стартовали два крупных расследования по холодно- и горячекатаным рулонам, по второму — Индия, с 12 августа поднявшая пошлины на прокат на 2,5 п.п. Но в целом протекционистские настроения на мировом рынке стали нарастают, захватывая, в частности, страны Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки. На очереди, вероятно, Евросоюз. В результате относительно свободными остаются только государства Африки и Ближнего Востока (и то не все), где конкуренция между поставщиками усиливается, что приводит к дальнейшему снижению цен.

В целом ожидания металлургов на сентябрь трудно назвать оптимистичными. В ближайшее время в мировой экономике либо обострится кризис с падением видимого спроса и котировок на все виды ресурсов, либо продолжится медленный, но все более разрушительный спад. Чего, пожалуй, не стоит ожидать, так это роста цен на стальную продукцию. Он, по-видимому, сможет возобновиться только после прохождения пика кризиса в его острой фазе.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт» 

 

 
Вы находитесь здесь: Главная НОВОСТИ Итоги августа на мировом рынке стали.