DONLOM.RU

    ТЕЛЕФОН: +7 (863) 210-08-51 ( доп 177); 292-33-06 (факс)            ENG

 

презентационный ролик компании

news

WSA: в мае мировая выплавка стали снова пошла по нисходящей

Печать PDF

WSA: в мае мировая выплавка стали снова пошла по нисходящей

Мировое производство стали в мае сохранило тренд к сокращению под давлением невысокого спроса на готовый прокат на внутренних рынках ведущих стран-производителей и конкуренции на экспортных направлениях.

Объем производства в отчетном периоде снизился на 2,1% в годовом сравнении, до 139 млн. тонн, сообщает World Steel Association (WSA). При этом отрицательная динамика показателей характерна для всех крупных регионов, за исключением скромных положительных результатов Европы, Ближнего Востока и Южной Америки.

Уже не первый месяц подряд спад выплавки демонстрирует крупнейший производитель стали в мире – Китай, который по итогам мая выпустил на 1,7% стали меньше в годовом сравнении (69,9 млн. тонн). Причиной сокращения производства стало продолжающееся ослабление внутреннего рынка. Из крупных азиатских производителей положительных результатов удалось достичь лишь Индии (+4%), которая уже несколько месяцев не сбавляет оборотов в наращивании выплавки. Лидером по снижению производственных показателей стала Япония (-7%).

Европейским производителям стали удалось продемонстрировать скромный прирост выпуска (+0,7%), хотя динамика по странам отличается разнонаправленностью. В то время как локомотивы металлургического сектора – Германия и Италия – снизили объемы производства на 5,4% и 12,6%, соответственно, другие крупные страны нарастили их: Великобритания – на 10,2%, Франция – на 5,8%, Испания – на 1,9%. В остальных странах Европы наблюдается сокращение показателя на уровне 2,5%. Ключевую роль здесь сыграло снижение объемов выпуска стали в Турции (-4,3%), обусловленное неблагоприятной ситуацией в сегменте лома и переориентацией на закупки полуфабрикатов.

США в отчетном периоде значительно снизили выплавку – на 8,5%. Низкие результаты страны по итогам мая привели к сокращению показателя в целом по Северной Америке (-6,7%). Показатель выплавки в Южной Америке чуть вырос – на 0,6%.

Спад производства отмечен и в странах СНГ. Уже традиционным фактором негативного влияния на региональную выплавку стало существенное сокращение показателя в Украине (-23%) на фоне продолжающегося конфликта на востоке страны. Снижение объемов выплавки зафиксировано и в России (-1,9%).

После спада производства в апреле страны Ближнего Востока вновь демонстрируют положительную динамику, традиционно за счет Ирана (+2,4%).

По итогам мая коэффициент использования производственных мощностей снизился на 3,4% в годовом сравнении, до 72,1%, сообщает WSA.

 

 

© 2015 Информационное агентство "Металл-Курьер"

 
Вы находитесь здесь: Главная НОВОСТИ WSA: в мае мировая выплавка стали снова пошла по нисходящей