DONLOM.RU

    ТЕЛЕФОН: +7 (863) 210-08-51 ( доп 177); 292-33-06 (факс)            ENG

 

презентационный ролик компании

news

Итоги декабря на мировом рынке стали

Печать PDF

Итоги декабря на мировом рынке стали

 

Если в ноябре мировой рынок стали, можно сказать, переживал всеобщий спад, затрагивающий (хотя и в разной степени) все его сегменты, то в декабре ситуация стала менее однозначной. В течение последнего месяца цены на одни виды стальной продукции возросли, на другие — понизились на большую или меньшую величину. В одних регионах спад замедлился, в других, наоборот, ускорился. Появились новые факторы, оказывающие достаточно серьезное воздействие на уровень котировок.

 

Пожалуй, на первое место следует поставить обстановку в Китае, в ноябре выведшем объем экспорта стали на небывалый уровень — 9,72 млн. т. За 11 месяцев общий показатель достиг 83,6 млн. т, на 46,8% больше, чем в тот же период годом ранее. Таким образом, по итогам всего 2014 года китайские компании могут отправить за рубеж более 90 млн. т проката и полуфабрикатов против 62,3 млн. т в 2013 году.

 

Этот рост китайского экспорта вызывает нарастание протекционистских настроений по всему миру, причем, именно китайцы становятся основной мишенью новой волны экспортных ограничений. Поэтому «добровольное» сокращение внешних поставок в целом отвечает интересам китайской металлургической отрасли. И основным способом решения этой задачи в текущий момент оказались слухи о возможной отмены возврата НДС для экспортеров стальной продукции, микролегированной бором.

 

На протяжении последних нескольких лет эта лазейка представляла собой основную меру стимулирования китайского экспорта проката. В целом возврат НДС поставщикам стальной продукции был отменен в стране еще в прошлом десятилетии. Исключение из правила было сделано только для компаний, поставляющих на внешние рынки продукцию с более высокой добавленной стоимостью — длинномерный и плоский легированный прокат. Причем, в эту категорию была включена продукция из стали с минимальной (0,0008%) добавкой бора, практически не влияющей на ее свойства. В настоящее время бор добавляется в большую часть китайского проката, поставляемого на экспорт, а также в заготовки, которые вывозятся под видом квадратного прутка.

 

По оценкам экспертов, отмена этого положения потребует от китайских металлургов повышения экспортных цен на $40-45 за т. При этом, выяснилось, что потребители совершенно не готовы «входить в положение» и брать на себя дополнительный риск. Все попытки китайских компаний учесть возможность такого сокращения их доходов в экспортных котировках к началу декабря потерпели неудачу. В результате многие производители вообще ушли с внешнего рынка до прояснения обстановки, которого все никак не происходит, так что объем предложения китайского проката сократился.

 

Этим смогли воспользоваться конкуренты из других стран — прежде всего, Турции, России, Японии и Индии. Однако повышение цен произошло только на ближневосточном рынке длинномерного проката, тогда как плоский не только не прекратил дешеветь, но даже ускорил этот процесс. Но здесь уже сыграли свою роль другие факторы.

 

В первую очередь можно опять-таки вспомнить про Китай, где в декабре цены на стальную продукцию пошли вниз, установив к концу месяца новые пятилетние минимумы. Причем, дело здесь заключается не только в вынужденной переориентации поставщиков на внутренний рынок. В Китае усилился дисбаланс между спросом и предложением. Национальная экономика продолжает торможение, что выражается, в частности, в сокращении потребления стали в январе-ноябре на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (по итогам января-октября данный показатель равнялся 1,4%). В стране по-прежнему уменьшаются масштабы строительных работ, особенно, в наиболее перегретом жилом секторе, а промышленность получает меньше экспортных заказов.

 

В то же время, китайские металлурги не сбавляют темпов. Благодаря рекордно низким ценам на железную руду большинство из них остаются прибыльными даже при текущих котировкам на прокат. Кроме того, им нужны наличные средства для уплаты долгов. В этом году китайские банки ужесточили кредитную политику в отношении металлургии, вместо рефинансирования задолженности требуя ее погашения.

 

В связи с этим ожидания участников китайского рынка имеют негативный характер. По мнению местных аналитиков, котировки на прокат будут опускаться и в январе, а возобновление роста возможно не раньше Нового года по китайскому календарю (19 февраля). То же самое относится и к экспортным ценам. Тем более, что покупатели китайской стальной продукции в Азии имеют достаточные запасы и могут продолжать игру на понижение. В целом в течение декабря стоимость китайских горячекатаных рулонов и толстолистовой стали уменьшилась на $5-10 за т, а холодного проката и оцинковки — на $10-20 за т.

 

К этому добавились еще и валютные факторы. В декабре произошло резкое падение курса рубля, провалившегося до 60-70 руб. за доллар по сравнению с менее 55 руб. в конце ноября. Хотя в конце месяца российская валюта снова укрепилась, металлургические компании успели резко взвинтить внутренние цены, анонсировав на январь подъем отпускных цен на 10-25%. Предвидя проблемы со сбытом на внутреннем рынке, они одновременно форсировали экспортные операции, благо китайцы временно освободили место.

 

В декабре российский горячий прокат после длительного перерыва появился в странах Восточной Азии, появились новые предложения для латиноамериканских покупателей, расширились поставки в Турцию и страны Евросоюза. При этом, цены на российскую продукцию благодаря ослаблению рубля оказались даже ниже, чем у китайцев, что позволило вытеснить последних с турецкого и европейского рынков. Этот процесс не остановил даже рост курса рубля в конце декабря, так что всего за месяц удешевление составило порядка $30-40 за т. Рынок уже набрал инерцию, и погасить спад российским компаниям будет непросто, особенно, если учесть относительно низкий спрос на стальную продукцию — прежде всего, в Европе, переживающей экономический спад.

 

Помимо российских компаний, цены на горячий прокат сбавляли японские компании, чья продукция за декабрь также упала в цене более чем на $30 за т. И здесь немаловажную роль сыграло падение иены до самого низкого уровня с лета 2007 года. Подешевело к концу месяца и евро, но в снижении стоимости европейского плоского проката на 15-25 евро за месяц основной вклад все-таки внесла неблагоприятная экономическая ситуация.

 

Повышение котировок на турецкий длинномерный прокат на $15-20 за т в декабре, потянувшее вверх заготовки, выглядит на общем фоне исключением. Но у этого подъема есть свои причины, главная из которых — традиционное подорожание металлолома в начале зимы. Кроме того, поставщики арматуры смогли воспользоваться увеличением спроса со стороны турецкой строительной отрасли и некоторой ограниченностью объема предложения на региональном рынке.

 

В долгосрочном плане этот рост, впрочем, не имеет особых перспектив. Длинномерный прокат в конце декабря подешевел в ОАЭ и Саудовской Аравии, снизились экспортные котировки на украинский и белорусский материал, да и потребление данной продукции в государствах Персидского залива явно идет на спад из-за падения мировых цен на нефть. В лучшем случае, поставщикам удастся в декабре избежать нового понижения.

 

В отношении плоского проката прогнозы на январь остаются негативными. Цены после Нового года, скорее всего, продолжат снижаться. Многие металлургические компании надеются, что в этот раз им уже удастся нащупать дно и оттолкнуться от него, но точно такие же надежды они питали в октябре, ноябре и декабре — с неизменно отрицательным результатом.

 

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

 

 
Вы находитесь здесь: Главная НОВОСТИ Итоги декабря на мировом рынке стали