DONLOM.RU

    ТЕЛЕФОН: +7 (863) 210-08-51 ( доп 177); 292-33-06 (факс)            ENG

 

презентационный ролик компании

news

В июле цены на металлолом немного повысились в Турции, но снизились в странах Восточной Азии

Печать PDF

В июле цены на металлолом немного повысились в Турции, но снизились в странах Восточной Азии

 

Мировой рынок металлолома в последние месяцы не отличается высокой активностью. Большинство стран – крупных импортеров этого сырья сократили закупки, так как считают его слишком дорогостоящим по сравнению со стоимостью проката. В то же время, объем предложения также снизился из-за уменьшения сборов.

В результате рынок выглядит сбалансированным, а цены на нем с конца первого квартала колеблются в относительно узком интервале. В первую очередь, это относится к Турции, где котировки на американский и европейский материал HMS № 1&2 (80:20) с конца апреля стабилизировались между $368 и $375 за т CFR. Почти весь июнь они стояли на отметке $370 за т CFR, но в последние две недели на этом рынке произошли небольшие подвижки.

В конце прошлого месяца при заключении нескольких крупных сделок стоимость HMS № 1&2 (80:20) опустилась до немногим менее $370 за т, но в июле уже поставщики взяли реванш. Цены приподнялись до $370-372 за т CFR благодаря увеличению объема закупок. Турецким металлургическим компаниям, в течение всего июня практически не проявлявшим активности, все-таки пришлось вернуться на рынок, чтобы обеспечить себя сырьем на август.

Тем не менее, дальнейшее удорожание лома в Турции выглядит проблематичным. Прежде всего, пока не достиг «дна» региональный рынок длинномерного проката, где котировки продолжают медленно опускаться. Кроме того, спрос на металлолом в ближайшие недели будет ниже нормы вследствие сокращения объемов выплавки стали на ряде мини-заводов, чья продукция ранее поставлялась в Ирак. Сейчас поставки в эту страну практически остановлены вследствие обострения внутренней ситуации в конце июня. В июле наступление радикальной исламской группировки ISIL на Багдад приостановилось, но под ее контролем остаются значительные районы в центральной части страны, куда ранее, в основном, и шла турецкая продукция.

В странах – экспортерах лома обстановка тоже складывается не в пользу поставщиков. В Евросоюзе в начале июля продолжилось удешевление длинномерного проката, а внутренние цены на лом, как ожидается, понизятся в текущем месяце на 5-10 евро за т по сравнению с июнем. Американские трейдеры ранее рассчитывали на увеличение стоимости сырья в стране на $10-20 за т, но, как оказалось, реальное повышение будет ограничено районом Среднего Запада и не превысит $10 за т, а в других частях страны цены на металлолом останутся практически такими же, как и в июне.

В Восточной Азии повышение цен в конце прошлого месяца сменилось новым спадом. Это объясняется, прежде всего, уходом с рынка корейских покупателей, которые во второй половине июня весьма интенсивно скупали американский, японский и российский лом. В частности, компания Hyundai Steel в конце июня приобрела крупную партию американского материала HMS № 1 по $385 за т CFR, российского 3А – по $375 за т CFR, а за японский Н2 заплатила около $340 за т FOB.

Сейчас спрос на лом в Корее упал, так что поставщикам приходится идти на уступки. В первую очередь, подешевел японский лом, который в настоящее время котируется на уровне около $330 за т FOB, а встречные предложения поступают из расчета $5 за т ниже. В самой Японии компания Tokyo Steel Manufacturing, во второй половине июня несколько раз повышавшая закупочные цены, 8 и 10 июля понизила их на $5-10 за т. Американские компании, ранее продававшие материал HMS № 1&2 (80:20) на Тайвань по $360 за т CFR и более, сбавили цены до менее $355 за т CFR, а тайванские металлурги настаивают на менее $350 за т.

 

В принципе, серьезное падение металлолому не грозит. Все-таки объем предложения этого сырья ограничен, а потребность в нем достаточно велика. Однако пока на рынке длинномерного проката не произошло коренного перелома, у лома практически не будет возможностей для подъема.

 По данным: Русмет

 
Вы находитесь здесь: Главная НОВОСТИ В июле цены на металлолом немного повысились в Турции, но снизились в странах Восточной Азии