DONLOM.RU

    ТЕЛЕФОН: +7 (863) 210-08-51 ( доп 177); 292-33-06 (факс)            ENG

 

презентационный ролик компании

news

Украинский кризис как шанс для российских металлургов

Печать PDF

Украинский кризис как шанс для российских металлургов

 

Политическая нестабильность на Украине дает шанс российским металлургам несколько улучшить свою положение. Общественные беспорядки привели к простоям украинских сталелитейных предприятий и снижению импорта в Россию. Причем снижение поставок украинской продукции в Россию (на 31% г/г) значительно превысило спад выпуска в Украине (на 9% г/г).

Рост цены на российский газ и выполнение Украиной требований Европейского Союза и Международного валютного фонда ведет к росту себестоимости металлургического производства по причине увеличения затрат на электроэнергию, персонал и транспортные налоги.

Уменьшение импортных пошлин на поставку украинской продукции в ЕС снижает привлекательность ее отгрузки в Россию. Учитывая то, что импорт из Украины составлял 7-17% от внутреннего потребления, стоит ожидать изменения баланса между спросом и предложением в России из-за недостатка украинской продукции. На фоне вышеописанных событий российские металлурги уже отметили рост цен на стальную продукцию на внутреннем рынке.

Запуск строительства трубопровода «Сила Сибири» приведет к увеличению спроса на плоский прокат в ближайшие три-четыре года. С другой стороны, данные машиностроительных компаний и статистика Росстата указывают на ухудшение положения в других сегментах-потребителях проката. Наименее позитивные данные сообщают российские производители легковых и грузовых автомобилей.

По сути в настоящее время происходит сжатие внутреннего рынка стали из-за снижения спроса на автомобили и замедления темпов строительства недвижимости на фоне увеличения закупок со стороны трубников, а также сокращения поставок проката из Украины.

Мы склоняемся к тому, что внутренние цены на прокат продолжат свой рост до тех пор, пока потребители не наладят торговые связи с новыми поставщиками. Затем доминирующим фактором станет продолжающееся замедление строительства недвижимости и снижение спроса на автомобили и запчасти.

Айрат Халиков

старший аналитик ИК "Велес Капитал"

 
Вы находитесь здесь: Главная НОВОСТИ Украинский кризис как шанс для российских металлургов