DONLOM.RU

    ТЕЛЕФОН: +7 (863) 210-08-51 ( доп 177); 292-33-06 (факс)            ENG

 

презентационный ролик компании

news

Мировое производство стали в апреле 2014 г.

Печать PDF

Мировое производство стали в апреле 2014 г.

 

                Как сообщает World Steel Association (WSA), в апреле совокупное производство стали в 65 странах, подающих свои статистические данные в ассоциацию, составило 136,7 млн. т, что на 1,7% превышает показатели того же месяца прошлого года. При этом, объем выплавки незначительно уменьшился по сравнению с мартом. По данным WSA, средний уровень загрузки мощностей в апреле снизился до 78,7% против 79,0% в предыдущем месяце, а среднедневной выпуск сократился от 4,57 млн. до 4,55 млн. т.

                Всего за первые четыре месяца текущего года в мире было произведено 543,0 млн. т стали, на 4,0% больше, чем в тот же период годом ранее. При этом, основной прирост был обеспечен за счет Азии. В апреле на долю Китая, Индии, Японии, Кореи и Тайваня пришлось 67,9% от глобального объема выплавки стали, что представляет собой рекордный показатель в истории. А по итогам января-апреля азиатская «пятерка» обеспечила более 67,6% общемирового выпуска.

                Лидирующее положение по объемам прироста по-прежнему сохраняет Китай. Правда, в апреле, по данным WSA, национальные металлургические компании добились только 2,1%-ной прибавки по сравнению с тем же периодом 2013 года, но за четыре месяца общий подъем достиг 5,6% или немногим менее 14,5 млн. т – больше, чем у всех остальных стран, вместе взятых, которые смогли нарастить выпуск только на 2,3% или 6,2 млн. т. В апреле в Китае было выплавлено 50,4% стали в мире, хотя возможно, что в дальнейшем эта цифра будет откорректирована в сторону понижения.

                Впрочем, китайским металлургам эти рекорды пока доставляют больше проблем, чем реальной выгоды. Из-за перепроизводства внутренние цены на стальную продукцию в стране снижаются. Экспорт за первые четыре месяца текущего года достиг 25,9 млн. т, на 29,5% больше, чем в тот же период годом ранее. Однако это привело к переполнению и регионального рынка, тем более, что и соседи Китая увеличивали собственное производство.

                В наибольшей степени оно возросло в Южной Корее – на 7,7% или 1,7 млн. т по итогам января-апреля. Правда, этот подъем в немалой степени обусловлен эффектом «низкой базы»: в начале прошлого года компании Posco и Hyundai Steel остановили на ремонт доменные печи, из-за чего выплавка сократилась, а теперь наверстывают упущенное. Тем не менее, на корейском рынке стали сейчас также наблюдается избыток предложения, вызванный расширением не только собственного производства, но и импортом из Китая.

                Япония добилась прибавки в 2,0% в первые четыре месяца 2014 года, но этот подъем уже затухает. Курс иены по отношению к доллару окончательно стабилизировался и больше не оказывает поддержку национальным экспортерам, а уровень покупательской активности на внутреннем рынке снизился после повышения налога с оборота с 1 апреля. Как сообщает WSA, в апреле текущего года в Японии было выплавлено на 2,5% меньше стали, чем в том же месяце в прошлом году.

                В то же время, в Индии темпы роста, наоборот, поднялись от 1,6% в первом квартале до 2,5% в январе-апреле. Очевидно, экономика страны все-таки начала выходить из спада, что способствует расширению объемов потребления стальной продукции. Кроме того, благоприятное влияние на национальную металлургическую промышленность оказывает постепенная нормализация обстановки на рынке железной руды.

 

                По-прежнему высокие темпы роста демонстрируют страны Евросоюза – плюс 6,3% или 3,45 млн. т по итогам января-апреля. При этом, почти половину этого подъема обеспечили три региональных лидера – Великобритания, Германия и Италия (последняя – за счет эффекта «низкой базы»). Впрочем, почти все европейские страны в первые четыре месяца текущего года выплавили больше стали, чем в тот же период годичной давности. Как и в Китае, это привело к появлению избытка предложения, тем более, что вследствие высокого курса евро по отношению к доллару страны ЕС расширили импорт стали.

                В то же время, Турция и большинство стран СНГ оказались в «минусе». Правда, в России по данным за четыре месяца выплавка уменьшилась всего на 0,3% по сравнению с показателем годичной давности, а в мае, скорее всего, превзойдет прошлогодний график благодаря высокой покупательской активности на внутреннем рынке. В Турции вследствие ухудшения как собственного экономического положения, так и внешней конъюнктуры спад составил более весомые 2,7% или 300 тыс. т.

                Украина же оказалась аутсайдером глобальной металлургической отрасли. В январе-апреле в стране было выплавлено 10,14 млн. т стали, что на 8,9% или почти на 1 млн. т отстает от показателей годичной давности. Правда, в апреле это отставание несколько уменьшилось, но в дальнейшем, очевидно, может снова возрасти. Когда в стране война, экономика неминуемо оттесняется далеко на задний план.

                В целом можно предположить, что превышение предложения стальной продукции над спросом в глобальном масштабе будет способствовать сокращению объемов выплавки стали в мае и последующих месяцах. Но восстановление баланса на мировом рынке может занять очень много времени.

 

 

Источник: Rusmet.ru

 
Вы находитесь здесь: Главная НОВОСТИ Мировое производство стали в апреле 2014 г.