DONLOM.RU

    ТЕЛЕФОН: +7 (863) 210-08-51 ( доп 177); 292-33-06 (факс)            ENG

 

презентационный ролик компании

news

Рынок металлолома собирается с силами

Печать PDF

Рынок металлолома собирается с силами

 В сентябре ожидается активизация потребителей лома, но без существенного роста цен

                На мировом рынке металлолома август обычно считается тихим месяцем, однако в текущем году торговый оборот был весьма значительным, особенно, в Турции. Местные металлургические компании в течение почти всего месяца активно приобретали сырье, готовясь к традиционному осеннему подъему на региональном рынке длинномерного проката. При этом, в первой половине августа большая часть закупок приходилась на материал, предлагаемый американскими компаниями, а в середине месяца, когда европейские трейдеры завершили летние отпуска, им удалось перехватить большую часть контрактов у американцев.

                Стоимость американского металлолома HMS № 1&2 (80:20) на пике подъема превысила отметку $380 за т CFR – впервые с апреля. Однако во второй половине месяца котировки опустились ниже этого уровня, в то время как аналогичный европейский материал, наоборот, немного прибавил, достигнув $370-375 за т CFR. Российские компании сначала предлагали свой лом 3А по $365-370 за т CFR, затем довели цены до $370 за т CFR и более, но стоимость их продукции постоянно воспринималась потребителями как превышающая рыночную, поэтому объемы продаж были относительно невелики.

                К концу августа турецкие металлурги завершили закупки металлолома на сентябрь, поэтому в последние дни сделки заключаются уже с октябрьским материалом. Средний уровень котировок на лом на местном рынке остается неизменным уже три недели, поэтому возникает впечатление, что цены уперлись в «потолок», а в дальнейшем будут снижаться.

                Признаком скорого спада является и ослабление ближневосточного рынка готового проката. Турецким металлургам так и не удалось поднять экспортные котировки на арматуру до более $600 за т FOB. В конце августа им пришлось пойти на уступки. Несколько подешевели в последние дни и заготовки производства СНГ. Кроме того, уменьшению стоимости лома будет способствовать и понижение курса турецкой лиры по отношению к доллару.

                Внутренние цены на металлолом в европейских странах возросли в августе на 10-20 евро за т. В частности, в Италии материал HMS № 1&2 (80:20) или Е3 достиг 270-290 евро за т CPT. Однако многие компании уже завершили закупки сырья на сентябрь, поэтому уровень спроса в ближайшие две-три недели, скорее всего, будет низким. Поэтому цены на лом в Европе, скорее всего, останутся на нынешнем уровне, а если возрастут, то ненамного.

                В США металлолом в августе, наоборот, немного подешевел, потеряв порядка $5-10 за т несмотря на подъем экспортных котировок. Американские специалисты сомневаются, что в сентябре трейдерам удастся взять реванш на внутреннем рынке. Более вероятным пока выглядит сохранение нынешних котировок из-за относительно слабого спроса.

                При поставках в страны Восточной Азии американцам, тем не менее, удалось добиться определенного прогресса, особенно, в конце месяца. Котировки на материал HMS № 1, поставляемый крупными партиями, находятся в настоящее время в интервале $365-375 за т CFR при поставках в Корею, Китай и страны Юго-Восточной Азии, а лом HMS № 1&2 (80:20) подорожал за месяц примерно на $10 за т, до около $360 за т CFR Тайвань.

 

                Уровень покупательской активности в Азии в течение всего августа оставался относительно низким, но цены на металлолом постепенно ползли вверх. Этому способствовало, в первую очередь, подорожание в Китае и Японии. На китайском рынке стоимость лома увеличивалась параллельно росту котировок на железную руду, с одной стороны, и готовую стальную продукцию, с другой. В конце августа цены на материал, аналогичный HMS № 1&2 (80:20), достигли $430-445 за т с доставкой, включая НДС. Поэтому китайские компании готовы приобретать американское сырье примерно по $360-365 за т CFR.

                В Японии внутренние цены на лом подскочили во второй половине августа, когда компания Tokyo Steel Manufacturing в течение недели трижды объявляла о повышениях, увеличив котировки в совокупности на $25-30 за т. При экспортных поставках японский материал Н2 предлагается примерно по $340-346 за т FOB, что примерно на $20 за т больше, чем готовы заплатить потребители. Поэтому в странах Восточной Азии спросом пользуется, в основном, американский материал.

                В отличие от Ближнего Востока, где рынок длинномерного проката, похоже, ждет достаточно длительный период стагнации, в Восточной Азии металлурги могут рассчитывать на увеличение котировок в сентябре, когда подойдет к концу сезон дождей. Поэтому и цены на металлолом в регионе могут в ближайшей перспективе немного возрасти.

 

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

 
Вы находитесь здесь: Главная НОВОСТИ Рынок металлолома собирается с силами