DONLOM.RU

    ТЕЛЕФОН: +7 (863) 210-08-51 ( доп 177); 292-33-06 (факс)            ENG

 

презентационный ролик компании

news

Динамика мировых цен на лом черных металлов за май 2013г.

Печать PDF

Динамика мировых цен на лом черных металлов за май 2013г.

                В прошедшем месяце ценовая ситуация на ключевых рынках лома развивалась преимущественно под диктовку покупателей, чему способствовало сезонное увеличение ломосбора и отсутствие надежд на позитивное развитии ситуации в будущем.

Европа

 На протяжении всего прошедшего месяца котировки европейского лома двигались по нисходящей. Несмотря на исчерпывающиеся запасы, трейдеры не могли удержать цены от снижения ввиду длительного отсутствия покупателей на рынке. Кроме этого, многие из поставщиков остро нуждались в пополнении оборотных средств. Однако предоставление скидок не повлекло за собой активизацию импортеров, так как турецкие металлурги преимущественно находились вне рынка рассчитывая добиться еще больших уступок. В таких условиях экспортеры из ЕС были вынуждены идти на снижение цен, учитывая очень слабый спрос на внутренних рынках своих стран. В целом за последний месяц стоимость лома на бирже Роттердама просела на 30-40 USD и в настоящий момент находится в следующем диапазоне:

 - лом HMS1&2 80:20 (примерный аналог украинского лома №3) – $317-328 /т fob,

 - лом HMS1&2 70:30 – $305-315/т fob,

 - измельченный лом (Shredded) – $335-340 /т fob.

Азия

 В начале мая спрос на лом на азиатском рынке был очень низок, так как местные металлурги испытывали серьезные сложности с реализацией готового проката. К тому же большинство из них имело в наличии комфортный уровень складских запасов, что позволяло им осуществлять лишь точечные закупки. В итоге американские трейдеры реализовали несколько контейнерных партий материала HMS 1&2 (80:20) по $365-370 /т cif Тайвань. В то же время сырье аналогичной марки при поставках в Южную Корею торговалось на $5-15 дешевле. Не отставали от американских трейдеров и японские торговцы, которые понизили цену на базовую марку HMS2 до $332-342 /т fob.

 В середине мая котировки лома на азиатском рынке продолжили снижаться на фоне общемирового падения цен и достаточного предложения на внутренних рынках стран-экспортеров. Американское сырье марки HMS 1&2 (80:20) подешевело до $345 /т cif, тогда как стоимость базовой марки HMS1 понизилась до $365-375 /т cif. Котировки российского сырья индикативно снизились до $365-372 /т cif Южная Корея на фоне слабой заинтересованности покупателей.

 К концу месяца цены на рынке Азии двигались разнонаправленно. Так южнокорейские импортеры повременили со снижением цен и заключили небольшую сделку по $369 /т cif за лом HMS1. Однако на рынке Тайваня котировки просели до $325 /т сif за сырье HMS 1&2 (80:20). Попытки японских экспортеров повысить цены пока не увенчались успехом из-за слабого спроса на готовый прокат. В итоге материал HMS2 отгружался по $327 /т fob.

Турция

 В прошедшем месяце ценовая ситуация на рынке лома Турции развивалась полностью под диктовку покупателей, чему способствовало сезонное увеличение ломосбора и пессимистические ожидания касательно позитивного развития ситуации в будущем.

 В начале мая американские поставщики пошли на уступки турецким производителям и реализовали несколько партий материала HMS 1&2 (80:20) по $370-380 /т cif, тогда как европейское сырье аналогичной марки торговалось на 10 долларов дешевле. Однако такие скидки обусловили еще большее снижение деловой активности импортеров, которые сократили закупки в надежде окончательно закрепить ценопонижательный тренд. Кроме этого, румынские экспортеры выступали в качестве альтернативного источника поступления более дешевого лома, что использовалось импортерами как дополнительный аргумент при переговорах с трейдерами США и ЕС.

 В середине мая поставщики приступили к активной выгрузке материала, так как многие из них нуждались в пополнении оборотных средств. Сырьё HMS 1&2 (80:20) отгружалось по $360-370 /т cif, и такие предложения заинтересовали турецких покупателей. Однако экспортеры не смогли использовать выход на рынок турецких импортеров (после резкого падения цен) с целью стабилизации котировок ввиду высокой конкуренции за покупателей.

 В конце месяца цены в очередной раз снизились. Американские экспортеры предоставили заметные скидки и продали небольшую партию материала HMS 1&2 (70:30) по $335 /т cif. В другой сделке лом HMS 1&2 (75:25) реализовался по $330 /т cif. Таким образом, стоимость базовой марки HMS 1&2 (80:20) индикативно снизилась до $340 /т cif. Сырье из СНГ также подешевело – до $330-335 /т cif за лом 3А. Однако даже существенное удешевление материала не помогло активизировать торговлю, так как импортеры уверенны в продолжении падения цен.

 

                 По данным: UGMK.INFO

 
Вы находитесь здесь: Главная НОВОСТИ Динамика мировых цен на лом черных металлов за май 2013г.