DONLOM.RU

    ТЕЛЕФОН: +7 (863) 210-08-51 ( доп 177); 292-33-06 (факс)            ENG

 

презентационный ролик компании

news

Россия: снижение экспортных котировок лома продолжилось.

Печать PDF

Россия: снижение экспортных котировок лома продолжилось.

               На мировом рынке лома, как и прогнозировалось, в первой декаде февраля снижение экспортных котировок продолжилось. Окончательно убедившись в смене ценового тренда, поставщики стали охотнее идти на уступки, стремясь привлечь покупателей. Потребители, в свою очередь, стараются не делать поспешных шагов, заключая сделки с компаниями, предлагающими наиболее низкие цены, что усиливает конкуренцию среди экспортеров сырья.

               В частности, поставщики из Ростова-на-Дону снизили цены предложения до 380-385 $/т CFR Турция против 384-390 $/т CFR на предыдущей неделе. За вычетом затрат на доставку (27 $/т – до Marmara region, 30 $/т – до Izmir region) котировки составляют 353-355 $/т FOB. При этом турецкие заводы не проявляют заинтересованности в приобретении российского сырья, предпочитая закупать более дешевый материал у других поставщиков, в частности из Румынии.

               Отметим, что на фоне слабого спроса на услуги грузоперевозок в Азовском море судовладельцы вновь снизили фрахтовые ставки – на 0,5 $/т за неделю.

               Несмотря на продолжившуюся коррекцию экспортных котировок лома, закупочные цены в портах Ростова-на-Дону сохранились на уровне 287-290 $/т CPT. По словам трейдеров, сдерживающим фактором является активность ряда компаний, осуществляющих заготовку сырья под заключенные сделки. Ожидается, что после выполнения обязательств ломозаготовители смогут консолидировано снизить цены на площадках до паритетного уровня с экспортными котировками.

               Учитывая ситуацию на мировом рынке, российским трейдерам из Санкт-Петербурга также пришлось идти на очередные уступки. Так, материал вида 3А при отгрузках в Турцию подешевел до 390-395 $/т CFR (355 $/т FOB) против 400-405 $/т CFR неделей ранее.

               Ввиду продолжающегося удешевления сырья на внешних направлениях экспортеры были вынуждены откорректировать закупочные цены в портах. Так, за неделю котировки материала вида 3А уменьшились до 293-303 $/т CPT (297-307 $/т CPT ранее). В дальнейшем трейдеры намерены продолжить снижение цен.

                По оценке М-К, в ближайшую неделю вероятна стабилизация экспортных котировок российского лома на фоне роста покупательской активности, обусловленной некоторым увеличением спроса на прокат на внутреннем рынке Турции.

 

Источник: Информационное агентство «Металл-Курьер».

 
Вы находитесь здесь: Главная НОВОСТИ Россия: снижение экспортных котировок лома продолжилось.