DONLOM.RU

ТЕЛЕФОН: +7 (863) 210-08-51 ( доп 177); 292-33-06 (факс)            ENG

презентационный ролик компании

Печать PDF

«Спрос на российский лом будет не только сохраняться, но и увеличиваться в дальнейшем», - журнал «Металл-Курьер» опубликовал интервью с генеральным директором компании "ДОНЛОМ" Святославом Хитриковым.

Опубликовано на онлайн-портале (27.02.2012) и в печатной версии журнала «Металл-Курьер» (03.03.2012):

"Донлом": спрос на российский лом будет не только сохраняться, но и увеличиваться в дальнейшем (интервью с генеральным директором компании "Донлом" Святославом Хитриковым).

На фоне постепенного улучшения ситуации в металлургической отрасли положительные тенденции наблюдаются и в ломозаготовительном сегменте. В прошлом году позиции российских экспортеров существенно усилились, и объем отгрузок лома на внешние рынки вырос до 4,34 млн. тонн против 3,32 млн. тонн в 2010 году.

По итогам 2011 года "Донлом" стал крупнейшим ломозаготовителем на юге России, доля поставок в общем объеме экспорта лома из региона составила порядка 12,5%. Компания демонстрирует уверенное развитие, увеличивая отгрузки и развивая новые направления. В текущем году "Донлом" планирует нарастить объемы заготовки и реализации лома более чем в 2 раза за счет экспорта, а также поставок российским потребителям. О проблемах и перспективах, а также о тенденциях экспортного рынка стального лома мы попросили рассказать генерального директора ООО "Донлом" (г. Ростов-на-Дону) Святослава Хитрикова.

Как Вы оцениваете текущую ситуацию на экспортном рынке стального лома и какова роль российских поставщиков?

Уже второй год рынок лома растет. С 2010 года наблюдается естественное восстановление после кризиса. Однако текущие объемы экспорта по-прежнему существенно (практически в 3 раза) отстают от пиковых показателей 2004-2005 года, когда рынок находился на подъеме.

В России экспортом стального лома занимаются порядка 150 компаний. В частности на юге России – в бассейне Волги и Дона, в Азово-Черноморском регионе – нашими прямыми потенциальными конкурентами являются более 40 игроков.

Дело в том, что для вступления в ломозаготовительный бизнес не требуется больших инвестиций и внедрения сложных технологий, что делает его относительно легким с точки зрения вложения средств. Иллюзия легкого заработка притягивает в ряды ломозаготовителей все новых желающих, среди которых много фирм-однодневок, названия которых порой даже не запоминаются. Поэтому о какой-либо стабильности в сегменте стального лома говорить не приходится. Из-за того, что рынок находится в постоянном раскачивании, каких-то устоявшихся приемлемых правил нет.

Противопоставить большинству участников рынка можно всего лишь несколько компаний с иным концептуальным подходом. Это крупные игроки с фундаментальным видением своей концепции, практикующие цивилизованный стиль работы. Впрочем, это несколько компаний, которые генерируют основной объем экспорта лома и в большинстве своем являются родоначальниками данного бизнеса.

Компания "Донлом" на их фоне – новичок, однако у нас имеется долгосрочная стратегия развития и желание заметно влиять на рынок лома. Мы пришли в отрасль летом 2010 года и менее чем за 2 года стали крупнейшим ломозаготовителем на юге России и ведущим экспортером стального лома в стране.

Какие проблемы в настоящее время актуальны для внутреннего и экспортного рынков стального лома?

По сравнению с докризисными годами рынок стал более прозрачным в информационном плане. Но я бы не назвал это проблемой, скорее, наступила новая реальность, которая держит в тонусе и требует пристального внимания и быстрого реагирования. Сегодня информированность ломозаготовителей благодаря интернету и мобильной связи существенно возросла. Об изменении цены кем-либо из игроков на рынке в считанные минуты узнают все без исключения, что позволяет им оперативно менять решения и корректировать тактику поведения. Это приводит к тому, что в сегменте ломозаготовки уже невозможны большие прибыли, которые могли быть еще несколько лет назад. Теперь в конкуренции на первый план выходят предсказуемость, надежность, сервис, скорость обслуживания и своевременность в расчетах.

В настоящее время на рынке многие говорят о предстоящем дефиците лома. Однако лом потенциально имеется. Инфраструктура народного хозяйства, промышленное оборудование в большинстве своем устарели. Эти миллионы тонн изношенного металла давным-давно выработали свой ресурс. Наша страна нуждается в эффективной индустриализации. Поэтому лом есть, его не может не быть.

Отметьте, пожалуйста, основные направления деятельности Вашей компании.

Деятельность нашей компании заключается в заготовке, переработке и реализации лома черных металлов. В 2011 году "Донлом" заготовил и реализовал 190 тысяч тонн сырья. По сравнению с 2010 годом показатели выросли в 2 раза.

До сих пор конъюнктура рынка складывалась таким образом, что нам был наиболее выгоден экспорт. В прошлом году "Донлом" отправил на экспорт 56 судов с ломом. Однако это не значит, что в дальнейшем мы видим себя исключительно как экспортера. В рамках стратегического развития мы намерены существенно увеличить отгрузки сырья на внутренний рынок. Мы должны быть очень гибкими и работать так, чтобы находиться в наиболее выигрышной позиции. По нашим расчетам, в 2012 году мы сможем увеличить продажи лома более чем вдвое и претендовать на половину рынка юга России.

Имеются ли в структуре компании собственные площадки, мощности по переработке лома? Какова текущая производительность и рассматриваете ли возможность приобретения активов либо расширения мощностей?

"Донлом" является крупнейшим заготовителем лома на юге России. В настоящее время обособленные подразделения компании сосредоточены в Ростовской области в нижнем течении Дона. Но мы серьезно планируем развивать ломозаготовительную сеть в других регионах России. Для оснащения подразделений будем закупать погрузочно-разгрузочную технику. В настоящее время мы ведем переговоры с производителями спецтехники – Fuchs и Sennebogen. Также рассматриваем возможность создания собственного парка ломовозов.

Какие направления отгрузок являются приоритетными для Вас в настоящее время? Какие рынки считаете наиболее перспективными и почему?

До сих пор главным экспортным направлением была Турция. Учитывая развитие металлургической отрасли и рост потребности в импортном сырье, данное направление является интересным и перспективным. Однако на этом рынке нам приходится выдерживать высокую конкуренцию со стороны как российских, так и зарубежных поставщиков (американских, европейских, румынских, украинских компаний). Параллельно мы изучаем и другие направления. Так, в прошлом году "Донлом" начал отгрузки сырья в Италию. В наших ближайших планах – выход на рынки Греции и Египта.

Каким Вы видите будущее экспортного рынка?

Сталелитейная промышленность за рубежом пока продолжает развиваться высокими темпами. В 2011 году, по данным World Steel Association (WSA), Турция увеличила выплавку стали на 17,6%, Россия – на 2,5%, Украина – на 5,3%. К настоящему времени Турция уже производит половину российского объема. Аналитики прогнозируют в текущем году 10% рост выплавки стали на турецких метпредприятиях. Кроме того, на 17,1% выросло производство в Южной Корее (которая, кстати, по объему выплавки стали догнала Россию) и на 8% – в Индии. Развитие металлургических отраслей данных стран будет сопровождаться и увеличением потребности в импортном сырье. Поэтому мы считаем, что спрос на российский лом будет не только сохраняться, но и увеличиваться в дальнейшем.

Стоит отметить и факт вступления России в ВТО, который для экспортеров лома выгоден. На сегодняшний день экспорт лома черных металлов облагается 15% пошлиной, но не менее 15 EUR/т. В дальнейшем, когда завершится процедура вступления, может быть введена ставка 5%. В этом случае предполагается повышение закупочных цен на лом на внутреннем рынке, так как отечественные металлурги будут стремиться конкурировать с экспортерами.